Afrodisíacos: Alimentos, bebidas, especies y otros

Afrodisíacos: Alimentos, bebidas, especies y otros
Desde los inicios de la humanidad el hombre ha buscado alimentos
mágicos para aumentar su potencia sexual o para seducir a su pareja,
muchos son solo un mito, otros guardan un gran prestigio otorgado por
el uso y eficacia de los mismos, algunos se han corroborado

científicamente y son utilizados en los tratamientos de disfunciones de
distintas índoles sexuales, no en todas las personas ejercen el mismo
efecto y no todos aseguran que con tan solo consumirlos se logrará
estimular a la pareja o alcanzar el objeto deseado, dependen mucho de
factores externos que también regulan el funcionamiento interno del ser
humano, pero no dejan de ser un elemento creativo para lograr una vida
sexual en plenitud.
Los juegos, las fantasías, las experiencias nuevas, son enriquecedoras
en la vida sexual de un individuo y de una pareja. Pongo en sus manos
esta lista de productos afrodisíacos para que puedan adaptarlos al
momento y la necesidad de cada uno con el fin de poder ayudar a
mantener viva la llama de AMOR.
Norberto E. Petryk
Alimentos afrodisíacos
Aguacate / abocado / palta (origen: México) considerado afrodisíaco por
su forma sugestiva y erótica, denominado “ahuacatl” por los aztecas,
que significa testículo. Muy apreciado por su capacidad como
estimulante sexual. Rico en vitaminas D y E, que le otorgan un gran
valor energético. Para el TAO es un alimento “yin” (femenino)
perteneciente a elemento “tierra”, y corresponde al cuarto chakra
(Anahata) que responde al centro sentimental, encargado de trasmitir
sentimientos, amor y capacidad de expresión.
Ají: es Yang (masculino) elemento metal y afrodisíaco
Ajo: considerado como un potente afrodisíaco es casi descartado en la
actualidad por su olor y perfume penetrante; pertenece a la familia de
las lilaceas y se presenta en forma de bulbos. Posee un gran poder
nutritivo y es rico en vitaminas B y C, pero su poder se encuentra en su
aceite volátil que provoca su característico aroma, con propiedades
antisépticas, considerado afrodisíaco por su efecto calentador del
organismo. Estudios recientes comprobaron que reduce la tensión

arterial y el nivel de grasa en sangre. Pertenece al elemento “madera”, y
es “yang” (masculino). Está comprobado que si se toma a diario, como
parte de la dieta habitual o en cápsulas, aumenta la energía vital,
traduciéndose en un mayor rendimiento sexual.
Aristóteles, el cáustico poeta ateniense, encomiaba el ajo, al que
atribuía propiedades vigorizasteis, por lo que no es de extrañar que en
la Roma Imperial, la soldadesca le tuviera mucho aprecio y fuera en esa
época, por su gran consumo en la milicia , símbolo de la vida militar.
Enrique de Abret, rey de Navarra, a poco de nacer su nieto, Enrique de
Borbòn, en 1553, que fue luego rey de Francia, mereciendo ser llamado
Enrique IV el Grande, probó las condiciones de innato vigor de su
descendiente poniendo en sus labios un diente de ajo que aquél
succionó sin rechazo y unas gotas de vino que ingeriò sin disgusto, todo
lo cual consideró prueba de la reciedumbre del futuro monarca.
Almeja / mejillón: tal cual las otras se pueden consumir crudas y con
limón. Por su forma recuerdan las partes de los órganos genitales
femeninos; es considerada un potente afrodisíaco. Para el TAO es un
elemento rico en “Qi” (energético), Yang (masculino), perteneciente al
elemento “agua” y afrodisíaco.
Alcachofa / alcaucil: es Yin (femenino), elemento “fuego”, pertenece
al cuarto chakra (Anahata) o chakra sentimental y de carácter
afrodisíaco.
Almendras: heredada del mundo árabe y la influencia mora en España,
en la mitología surge de los genitales de la diosa Cibeles (Agdestis),
mencionada como un potente afrodisíaco en toda la literatura árabe y la
que ha recibido sus influencias; utilizada conjuntamente con la miel para
frotar sus genitales por Cleopatra, motivo que según dicen conquisto al
gran Cesar y luego a Marco Antonio. Para el TAO es un alimento rico en
“Qi” (energizante), de carácter neutro (Yin/Yang), perteneciente al

elemento “fuego, tierra”, responde al séptimo chakra (Sahasrara) –
conciencia cósmica, conciencia universal- y de carácter afrodisíaco.
Apio: de la familia de las umbelìferas, es comestible y en su estructura
química posee un similar a las feromonas (hormonas sexuales
masculinas) que confunden al organismo al ingerirlo provocando un
aumento de la estimulación sexual. Contiene vitaminas A, B, C, P,
minerales y oligoelementos. Reduce el colesterol y ayuda a mejorar la
circulación sanguínea. Los Romanos ofrecían el apio a Plutón, dios del
sexo y del infierno. Alimento rico en “Qi” (energizante), Yin (femenino),
perteneciente al elemento “tierra, metal”.
Arándano: fruto rojo considerado afrodisíaco; Yin (femenino),
perteneciente a elemento “madera, tierra” y al segundo chakra
(Svadhisthana) o chakra sexual, significa: sexualidad y energía creativa.
Arroz: al igual que el trigo es símbolo de fertilidad y se lo asocia al
semen; en oriente para el tiempo que precedía a la cosecha acudían las
parejas a los arrozales para ejercer el coito allí, de manera tal que por
efecto homeopático las plantas se copiaran y produjeran en mayor
cantidad; todabìa sigue utilizándose como símbolo de fecundidad y
fertilidad a modo de auspicio cuando se lo arroja sobre las cabezas de
los recién casados. Es de carácter Yin (femenino), pertenece al elemento
“metal”. En Japón fue símbolo del poder económico durante mucho
tiempo.
Banana / plátano: se lo asocia con la energía erótica para el tantra y
es un símbolo fálico por excelencia. Rico en “Qi” (energizante), Yin
(femenino), perteneciente al elemento “tierra”, y de características
afrodisíacas.
Berenjena: de origen hindú llega a Europa con la invasión árabe a
España; considerado como un poderoso afrodisíaco y mencionado en
gran parte de la literatura árabe como tal, está presente en muchas desus delicias gastronómicas. Es un alimento rico en “Qi” (energizante),
Yin (femenino), perteneciente al elemento “tierra” y responde al quinto
chakra (Visuddha) concerniente a la comunicación, entendimiento, habla,
recepción y autoconocimiento.
Berros: denominado “desvergonzada” por los Romanos por sus
afamadas cualidades estimulantes.
Caviar: huevas del esturión, poseen un gran contenido proteico y
estimulante de los instintos sexuales. Yin (femenino), perteneciente al
elemento “agua” y de carácter afrodisíaco.
Calabaza: alimento rico en “Qi” (energizante), neutro (Yin/Yang),
elemento “tierra, fuego”, y de carácter afrodisíaco.
Cebada: Alimento rico en “Qi” (energizante), Yin (femenino), elemento
“tierra”, y afrodisíaco.
Cebolla: considerada en la antigüedad afrodisíaca por caldeos, egipcios,
romanos, griegos y àrabes. Se hace mención de ella en “El jardín
perfumado” (siglo XVI) en donde el jeque Nefzawi asegura que el
miembro de Abou el Heiloukh permaneció erecto durante treinta días sin
interrupción porque comió cebollas. Homero (poeta griego) cuenta en la
Odisea, casi mil años antes de Cristo, que la ninfa Calipso, enamorada
de Ulises a quien retuvo largos años, entre las vituallas con las cuales
aprovisionó la balsa en la que aquél habría de retornar a su patria,
figuraron las cebollas, pues ellas regocijan al corazón.
En la antigüedad se consumían los bulbos de jacinto y gladiolo; Lucio
Junio Columela (3 a. De C. – 54 d. de C.) se refiere al empleo de los
bulbos expresando que “inflaman y animan”; se los comía crudos,
hervidos o asados, pero dado su gusto amargo se los combinaba con
cebolla común, queso, miel, sésamo, sazonándolos con aceite, vinagre y
con una especie de condimento muy estimado por aquella época, elgarum o garo (un fermento de pescado).
Es de carácter Yang (masculino), pertenece al elemento “metal”.
Cereza: alimento rico en “Qi” (energizante), Yang (masculino),
pertenece al elemento “tierra”, y es afrodisíaco.
Ciruela: Alimento rico en “Qi” (energizante), de carácter neutro
(Yin/Yang), pertenece al elemento “tierra, madera”, responde al sexto
chakra (Ajna), fuerza espiritual, fantasía, capacidad de imaginación. En
china es símbolo de las partes intimas de la mujer.
Coco: en la India se cree que aumenta la cantidad y calidad del semen.
Es un alimento rico en “Qi” (energizante), de carácter neutro (Yin/Yang),
perteneciente al elemento “tierra” y responde al cuarto chakra
(Anahata) o centro sentimental.
Chocolate: considerado como un sustituto del sexo, posee un efecto
revitalizante sobre el sistema nervioso central, contiene una sustancia
denominada teobromina (xantina) que ayuda a combatir la fatiga y
actúa como estimulante, mejorando la respiración (ventilación
pulmonar) y consecuentemente la oxigenación celular mejorando la
circulación sanguínea, muy importante para alcanzar un mejor
rendimiento sexual. Origen: México, se le atribuye al dios Quetzalcòatl
como regalo de este a la humanidad. Se extrae de la planta del cacao,
denominándose chocolate a la pulpa que se logra moliendo su semilla, y
cacao al elemento seco que se obtiene por presión de esa pulpa,
liberando su grasa natural, la manteca de cacao.
Dátiles: reconocido vigorizante sexual por àrabes y africanos, da un
alto nivel de calorías y energía de forma instantánea. Contiene muchas
vitaminas y un puñado equivale a una comida completa. Aumenta la
potencia viril en el hombre y la coquetería en las mujeres. Con el jugo
que se obtiene de la corona del árbol se elabora una bebida fermentada
llamada vino de palma, estimado licor afrodisíaco. Para el TAO, esneutro (Yin/Yang), pertenece al elemento “tierra” y de carácter
afrodisíaco.
Durazno y albaricoque: originario de China, posee caracteres muy
sensuales. Shakespeare en “Sueño de una noche de verano” lo colocaba
en manos de las hadas que lo utilizaban como afrodisíaco. Para el TAO
es Yang (masculino), elemento “tierra”, responde al tercer chakra
(Manipura) que significa: poder personal, capacidad de imponerse,
agresión, emociones fuertes, y con efectos afrodisíacos.
Endibias: Yin (femenino), elemento “fuego”, de carácter afrodisíaco.
Espárragos: por su forma fálica estimulan la libido. Ricos en “Qi”
(energizante), Yin (femenino), elemento “tierra, fuego” y de carácter
afrodisíaco. Aportan aminoácidos, minerales y principalmente potasio,
fósforo y calcio, los cuales son imprescindibles para mantener un alto
nivel energético.
Espinacas: de origen Persa, rica en vitaminas y minerales. Fortalecen
el cuerpo y la ansias de amar. Alimento rico en “Qi” (energizante), Yin
(femenino), elemento “tierra”.
Fresa / frambuesa / frutilla: Yang (masculino), elemento “madera,
tierra”, responde al segundo chakra (Svadhisthana) o chakra sexual,
que significa sexualidad, energía creativa, y de carácter afrodisíaco.
Frijoles: para los teutones y romanos eran estimulantes y la flor
simbolizaba el placer sexual. Rico en “Qi” (energizante), neutro
(Yin/Yang), perteneciente al elemento “agua, tierra”, responde al cuarto
chakra (Anahata) o centro sentimental.
Garbanzo: mencionado como un potente afrodisíaco en la literatura
árabe.Granada: llevada a Europa por los àrabes, se le atribuyen efectos
afrodisíacos y se asocia con ceremonias de fertilidad, utilizándose en las
bodas como el arroz en occidente. En Grecia era la fruta ceremonial en
los ritos de Dioniso, junto con la uva y el higo.
Higo: la sensación de partirlo es erótica, se asemeja a una vulva, de
carne suave y suculenta, es como llevar a la boca los genitales
femeninos, por eso fue preferido de la corte de Cleopatra en las orgías
dionisiacas y en las fiestas romanas en honor a Saturno. Alimento rico
en “Qi” (energizante), neutro (Yin/Yang), perteneciente al elemento
“tierra”, responde al segundo chakra (Svadhisthana) o chakra sexual, de
carácter afrodisíaco.
Huevos: ayudan a tener y recuperar energías, considerados
afrodisíacos desde tiempos remotos, sobre todo el de codorniz,
mencionados ampliamente en la literatura universal como energizantes.
Alimento rico en “Qi” (energizante), neutro (Yin/Yang), pertenecientes al
elemento “tierra”, responde al tercer chakra (Manipura) centro del plexo
solar con función sensorial en la vista. De carácter afrodisíaco.
Maca andina: (Perú) tubérculo alimenticio con un alto contenido de
proteínas y vitaminas, fósforo y minerales, se ha hecho conocer también
como “Gingseng de los Andes” o Viagra vegetal. Se lo considera
altamente afrodisíaco.
Maíz: planta sagrada entre los aborígenes americanos, simboliza la
fertilidad y la abundancia. Alimento rico en “Qi” (energizante), neutro
(Yin/Yang), pertenece al elemento “tierra”, responde al tercer chakra
(Manipura) centro del plexo solar, función sensorial: vista.
Mango: por su forma se lo asocia con los testículos. De origen hindú.
Alimento rico en “Qi” (energizante), Yin (femenino), elemento “madera,
tierra”, responde al tercer chakra (Manipura) centro del plexo solar,
función sensorial: vista.Manzana: símbolo de la tentación y la sensualidad, asociada con el
pecado. Acida: Yin (femenino), elemento “madera”, responde al tercer
chakra (Manipura). Dulce: rica en “Qi” (energizante), Yin (femenino),
elemento “tierra”, responde al tercer chakra (Manipura).
Mariscos: se llevan las palmas como afrodisíacos las ostras, aunque
también las almejas y las gambas gozan de una envidiable reputación.
Por su alto contenido de minerales las ostras favorecen la estimulación
de las capacidades físicas y mentales. Por ser ricas en cinc aumentan la
lubricidad vaginal. Su mayor efecto es consumiéndolas crudas. Alimento
rico en “Qi” (energizante), yin (femenino), elemento “agua”, responde al
primer chakra (Muladhara) cuya función sensorial es el olfato y el
significado: voluntad de vivir, estabilidad, seguridad, autoconfianza. De
carácter afrodisíaco.
Melón: Yin (femenino), elemento “tierra”, responde al quinto chakra
(Visuddha), chakra del habla. De caracter afrodisíaco.
Melocotón: Yang (masculino), elemento “tierra”. Carácter afrodisíaco.
Membrillo: Yin (femenino), elemento “fuego”. Junto con la manzana y
la granada es la fruta simbólica de Afrodita, la diosa del éxtasis sexual y
la juventud.
Miel: néctar de Afrodita. Alimento de alto valor energético por su
riqueza en vitaminas y minerales. Con amplias propiedades como
reconstituyente para los amantes, reconocido desde antaño. Es una
sustancia espesa, viscosa y muy dulce que elaboran las abejas, al estar
predigerida por la abeja, la miel es rápidamente absorbida por el flujo
sanguíneo dando sus efectos inmediatamente, y al provenir del polen de
las flores arrastra la esencia de las mismas tomando diferentes matices
y caracteres dependiendo de la zona de recolección. Neutro (Yin/Yang),
elemento “tierra”, de carácter afrodisíaco.Naranja: Yin (femenino), elemento “madera”, de carácter afrodisíaco.
Nata: Neutro (Yin/Yang), elemento “tierra”, de carácter afrodisíaco.
Pera: contiene vitaminas y iodina. Alimento rico en “Qi” (energizante),
elemento “tierra, madera”, de carácter afrodisíaco.
Papa / patata: de origen americano, cuando ingresó a Europa se la
catalogó como afrodisiaco y los franceses le denominaron “pomme de
terre” (manzana de tierra).
Pepino: de forma erótica y fálica. Alimento rico en “Qi” (energizante),
Yin (femenino), elemento “tierra”.
Pimientos y chile picante: considerado un potente afrodisíaco sobre
todo el rojo de sabor picante, rico en el alcaloide capsiacina, que si bien
aumenta el fuego disminuye la sensación de calor y estimula la
imaginación y el apetito sexual. Pimiento rojo: Yang (masculino),
elemento “fuego”. De carácter afrodisiaco.
Pollo: Alimento rico en “Qi” (energizante), Yang (masculino), elemento
“madera”. Recomiendo los criados en granjas en forma natural y sin
hormonas.
Puerro: en Roma y Grecia se le atribuía poderes afrodisíacos. Alimento
rico en “Qi” (energisante), Yang (masculino), elemento “metal, madera”.
Quesos: alimento rico en “Qi” (energizante), neutro (Yin/Yang),
elemento “tierra, madera”. Los duros, de olor moderado y sabor fuerte
como el parmesano tienen efectos casi mágicos.
Sesos: todos los platos a base de sesos pueden ser considerados como
afrodisíacos, ya que contienen un conocido afrodisíaco: el fósforo.Tomate / jitomate: su color rojo intenso y su sabor recuerdan la
naturaleza del amor mismo. Alimento rico en “Qi” (energizante),
elemento “tierra, madera”, responde al primer chakra (Muladhara),
voluntad de vivir.
Trigo: como el arroz representa la fertilidad. La forma de espiga se
considera fálica. Alimento rico en “Qi” (energizante), Yin (femenino),
elemento “madera, tierra”.
Trufa: llamada testículo de la tierra, en su composición química posee
una estructura similar a las feromonas, altamente afrodisíaca en
pequeñas cantidades ya que grandes dosis produce tristeza.
Uva: asociada con el placer, la fertilidad, la juventud y la embriaguez de
los dioses. Utilizada en las fiestas en honor a Dioniso, Prìapo y Baco. Yin
(femenino), elemento “madera, tierra”, responde al tercer chakra
(Manipura)
Zanahoria: despierta el apetito sexual y mejora el rendimiento físico
erótico, contiene en su composición una estructura química similar a la
de las feromonas, activando el estimulo sexual. Neutro (Yin/Yang),
elemento “tierra”, responde al tercer chakra (Manipura) plexo solar. De
carácter afrodisíaco.
Bebidas afrodisíacas
Aguamiel: Yang (femenino), elemento “tierra”. De carácter afrodisíaco.
Café: (Coffea aràbiga y Coffea robusta son sus dos especies principales)
su origen Abisinia y no Àrbabia (ya se utilizaba en el siglo XI). El
alcaloide “cafeína” es su componente principal y al estar dentro del
grupo de las xantinas es un estimulante del sistema nervioso central,
pero también ejerce un efecto vasoconstrictor que no es el más indicado
en el momento del sexo.Champagne: como todas las bebidas alcohólicas es un deshinibidor y
ayuda al momento inicial del sexo pero en grandes cantidades ejerce un
efecto contrario, sobre todo en el hombre, ya que si bien provoca el
deseo inhibe la realización; Shekespeare por ese motivo denomino a las
bebidas alcohólicas el Jesuitismo de los instintos sexuales. Yang
(masculino), elemento “madera”, responde al quinto chakra (Visuddha)
dedicado al habla y el oído, potenciando lo que sea comunicación. De
carácter afrodisíaco.
Chocolate: mencionado dentro de los alimentos afrodisíacos, su bebida
fue el uso original del mismo, considerando un regalo del Quetzalcòatl,
esta bebida sagrada de los aztecas también se relaciona con la diosa de
la fertilidad Xochiquetzal (diosa del amor honesto) y era destinada a la
nobleza; la bebida estaba compuesta entre sus ingredientes por la
infusión de las semillas de cacao (chocolate) y ajíes (chili), otorgando
gran vigor a los que la consumían. Muchos años después unas monjitas
se encargaron de modificarla y se convirtió en el producto que
conocemos actualmente.
Brillant-Savarin (1755-1826) recomienda a quienes “hallan bebido
demasiado de la copa de la voluptuosidad”, un llamado “chocolate de los
afligidos”. Se trata de una preparación en la cual a cada kilo de
chocolate se añadía unos ciento veinte gramos de ámbar gris. “Si el
ámbar considerado perfume –explica el aludido gastrónomo- puede ser
perjudicial para los profanos que tengan los nervios delicados, tomado al
interior es tónico e hilarante”, es decir proporciona alegría, y añadía:
“cuando me encuentro en alguno de eso días en que el exceso de los
años se hace sentir y en que se tiene la sensación de estar oprimido por
una potencia desconocida mezclo con una buena taza de chocolate un
trozo del grueso de un haba de ámbar triturado con azúcar y luego de
beberlo, me encuentro siempre maravillosamente bien”.
Cognac: Yang (masculino), elemento “fuego”, de carácter afrodisíaco.

Guaranà: Paullinia cupana, si bien debería estar entre las hierbas, su
uso en la fabricación de bebidas cola o con alcohol la colocan dentro de
esta categoría. Como el té, yerba mate, chocolate y café es un
estimulante del sistema nervioso central por su contenido de cafeína que
se une a los receptores cerebrales adenosìnicos, aumentando el estado
de vigilia, y tiene un efecto ergogènico (aumenta la capacidad de
realizar esfuerzo físico), por tanto ideal para antes y después del acto
sexual.
Licor: actúa al igual que todos los alcoholes. Yang (masculino),
elemento “tierra”, de carácter afrodisíaco. El licor de Damiana (turnera
diffusa) es un producto original de México, los antiguos pobladores del
desierto de Baja California Sur, los Guaycura, fueron los primero en
utilizar la planta Damiana par elaborar una bebida a la que atribuían
poderes afrodisíacos.
Sake: vino de arroz. Yang (masculino), elemento “metal”, de carácter
afrodisíaco.
Té de menta: rico en “Qi”, neutro (Yin/Yang), elemento “metal”, de
carácter afrodisíaco.
Té de yogui: Yang (masculino), elemento “metal”, de carácter
afrodisíaco.
Vino blanco: Yin (femenino), elemento “madera”, de carácter
afrodisíaco. Con él se pueden superar inhibiciones. El dios Baco es el
culpable.
Vino tinto: identificado con la sangre y con el sacrificio, también con la
juventud y la vida, simboliza la embriaguez sagrada que permite al
hombre participar de la vida de los dioses. Yang (masculino), elemento
“fuego”, responde al segundo chakra (Svadhisthana) sexual. De carácter
afrodisíaco.

Yerba mate: al igual que el té, café, chocolate, y guaranà posee
teobromina (xantina) que actúa como estimulante del sistema nervioso
central.
Especies afrodisíacas
Ajedrea (Satureia hortensis L.) llamada también tomillo real o albahaca
de tomillo .
Shakesperare incluye a la ajedrea junto con la ardiente alhucema, la
menta y la mejorana en el ofrecimiento que hace Perdita, uno de sus
personajes de “El cuento de invierno” (acto IV).
Planta anual de la familia de las labiadas e integrante de una tribu junto
con la menta, la mejorana y el tomillo. Crece silvestre en las regiones
vecinas al mar Mediterráneo, de donde se ha extendido a otras partes
favorecida por su capacidad de prosperar en toda clase de tierras y
resistir a las destemplanzas del tiempo, mucho calor o mucho frío. El
tallo erguido, prismático, de color rojizo, muy ramificado, alcanza cerca
de treinta centímetros de alto; las hojas estrechamente lanceoladas son
de color verde oscuro y las flores, pequeñas, tienen la corola blanca y
bilabiada. La parte foliar está dotada de abundantes glándulas
superficiales productoras de un aceite volátil de olor parecido al timol,
en cuya composición interviene en cantidades relativamente grandes el
carvacrol, al que acompañan varios terrenos (cimeno, pineno,
dipenteno).
Floridus Macer (siglo XII) –De viribus seu de virtutibus herbarum-
afirma que la ajedrea atiza violentamente los fuegos del amor,
mereciendo por ello el nombre satureia (que conserva la denominación
botánica), vocablo que asocia al de sátiros, animales, dice, que tienen
una propensión exagerada a las explosiones amorosas.
Albahaca: (Ocinum bacilicum y Ocinum minimun) es asociada con la
fecundidad y la pasión, poseedora de un aroma penetrante y sensual es
infaltable en la gastronomía italiana, tal vez dando por ello el carácter

de virilidad y potencia a los hombres de la península y todo un efecto de
sensualidad a sus mujeres.
Alcaparra: (Capparis spinosa) frutos pequeños, redondos y de sabor
intenso, considerada en muchas partes como afrodisíaco.
Anís: (Pimpinela anisum) semillas pequeñas y aromáticas, base del
Pernod, de moda en Europa en el siglo XIX, que bebido en exceso, como
el ajenjo, produce locura y muerte; a pesar de ello las semillas de anís
no son tóxicas, en muchos paìces del Medio Oriente se usa para incitar
al amor de los recién casados y para curar la impotencia.
Azafrán: (Crocus sativa) tiene propiedades estimulantes de las zonas
erógenas. Los estudios demostraron que tiene efectos similares al de las
hormonas, su consumo en exceso causa risas incontrolables. Es una
planta iridàcea, de hojas lineales, flores moradas con estigmas rojos y
fruto capsular con muchas semillas. Es el estigma de la flor el que se
usa como condimento, para teñir de amarillo y aromatizar los alimentos.
En medicina se usa como estimulante. Desde los tiempos inmemoriales
fue utilizado como afrodisíaco por asirios, griegos, fenicios, àrabes, etc.
Según dicen estimula el útero y la circulación sanguínea. Para obtener
1kg se utilizan los estigmas de unas cien mil flores.
Canela: de Ceylan (Laurus cinnamonum, L. ) y canela de la China
(Laurus cassia, C. G. Ness) y Flor de Casia (se utiliza seca).
La canela de Ceylan se presenta en forma de canutos constituidos por
láminas delgadas superpuestas, quebradizas, de color leonado pálido,
desprenden un característico y suave olor y proporcionan al paladar un
sabor azucarado y cálido.
La canela de la China se ofrece constituida por una o dos láminas
enrolladas más gruesas y rigurosa que la descripta; el olor es fuerte y
no tan agradable como la de Ceylan y la dulzura de su sabor se torna
ardiente y picante.

Desde la antigüedad es utilizada como afrodisíaco ya sea como
condimento o en forma de aceite para masajes. Es efectivo sobre todo
en las mujeres como estimulantes sexual. Es afrodisíaca, antiséptica,
astringente y estimulante.
Bartolomè dei Sacchi (1421 – 1481) más conocido por Platina,
historiador italiano, autor de un opúsculo en el cual examina manjares
que proporcionan honesta voluptuosidad, o sea decorosa complacencia
en los deleites sensuales, elogiando una salsa hecha con canela la que
además de dar “apetito de comer, conforta el cerebro y hace buen
aliento”.
Cardamomo: (Elettaria cardamomum) se utilizan sus semillas, muy
apreciada en la cocina oriental, con ellas se elabora el curry y muchos
adobos. El Kamasutra ofrece una receta afrodisíaca: mezclar el
cardamomo con jengibre y canela, extenderlo sobre cebolla y guisantes.
En algunos ritos tàntricos se usa como símbolo del yoni, genitales
femeninos.
Cayena (pimienta de cayena): contiene una gran cantidad de
vitamina C, es también una agente excitante que estimula la circulación.
La pequeña pimienta mexicana roja o verde tiene las mismas
propiedades. Es un polvo picante hecho con pimiento rojo seco y molido,
siendo también la misma base para la pàprika, chile en polvo, tabasco y
santaka de Japón. Se usa en poca cantidad para dar color, sabor y un
toque de picante.
Clavo de olor: (Caryophyllus aromaticus) ponderado por sus virtudes
curativas, estomàquicas, afrodisíacas y por ser estimulante de la
memoria, según consta en los versos sobre las plantas medicinales que
escribió el poeta Romano Emilio Macer, algunos años antes de Cristo, los
médicos de la antigüedad hicieron del clavielo un uso regular. Lo que
utilizamos es el botón floral, producido por un árbol siempre verde, el
clavero (Eugenia Caryophyllus Thumb) pertenece a la familia de las

mirtàceas, con hojas persistentes y cuyas flores reúnen los dos sexos
(son hermafroditas) estando dispuestas en cimas terminales. Escritores
chinos dan cuenta que se o utilizaba ya en la dinastía Han (unos
doscientos años antes de nuestra era, llamándolo “especia lengua de
gato” (Ki shê hiang) en Europa fue introducida alrededor del siglo IV.
Comino (Cuminum cyminum) semilla diminuta muy característica de la
cocina oriental, cuyo aceite esencial se usa para lociones balsámicas y
filtros de amor.
Culantro / cilantro / coriandro / curatù: algunos estudios
farmacològicos señalan que la esencia de cilantro a pequeñas dosis
excita ligeramente la sensibilidad general y genital, a mayores
cantidades produce borrachera delirante hasta sueño profundo. Las
dosis tóxicas llegan a provocar casi inmediatamente resolución muscular
y anestesia completa (Cadìae y Meunier).
Curcuma: (Curcuma longa) proveniente de la India, posee un gusto un
poco amargo, fragancia sutil e intenso color amarillo, debe utilizarse con
sumo cuidado ya que es muy invasora, se la utiliza también para el
teñido de telas, su color se considera sagrado en la India y de carácter
sexual, muy apreciada por los tantricos. También se le denomina el
azafrán de los pobres.
Curry: no es una especie, sino una mezcla de varias: coriandro,
cardamomo, cayena, pimienta, jengibre, canela, semillas de mostaza,
curcuma, hojas de curry. En la India e Indonesia existen tantas recetas
de curry como familias y a veces hasta en cada casa se tienen varias
preparaciones acorde a cada comida.
El curry no sólo es un extraordinario condimento, también se le han
atribuido cualidades afrodisíacas. Para Curnonsky, sus virtudes
amorosas son ciertas, pero recomienda utilizarlo cuando uno se libera a

un sueño reparador y así, al despertar, uno se siente totalmente
renovado.
Enebro: árbol conífero, de madera rojisa, fuerte y olorosa. Fruto en
bayas de color negro azulado. Según el Kamasutra, la infusión de bayas
de enebro es una bebida para el vigor sexual. Esta contraindicado para
mujeres en período de gestación y para todas aquellas personas que
padezcan insuficiencia hepática.
Eneldo (Anethum graveolens) se usan las hojas y semillas. Considerado
afrodisíaco en la cultura escandinava.
Estragròn: (Artemisa dracunculus) muy fragante es considerado
afrodisíaco por algunas culturas.
Jengibre (Zengiber officinalis) se lo consume fresco o seco (también
confitado), posee un sabor característico, algo picante. Los cocineros de
Madame du Berry preparaban una mixtura de yemas de huevo y
jengibre que inducía a loa amantes de esta cortesana y al mismo Luis
XV a la lujuria desatada.
La raíz joven y pelada, estimula la circulación, se usa mucho en la
cocina oriental.
Laurel: (Laurus nobiles) para los romanos símbolo de la virilidad. Posee
efectos hepatoprotectores y mejora la digestión, una infusión con sus
hojas calma los dolores estomacales.
Lavanda (Lavandula vera) se usaba antiguamente en la cocina como
afrodisíaco, su sabor es algo picante y amargo, sus flores suelen usarse
para perfumar licores, cremas, postres y perfumes.
Menta (Mentha veridis, Mentha rotundifolia y otras variedades)
Shakespeare se refiere a ella, junto a la lavanda y al romero, como
estimulante para los caballeros de mediana edad. Fue la primera planta

medicinal que empezó a utilizarse como afrodisíaco por su eficacia como
estimulante suave del sistema nervioso, sobre todo en las mujeres. Es
recomendable la menta peperina.
Mostaza (Brassica nigra y Sinapsis alba) estimula la acción de las
glándulas sexuales. Hay tres especies de mostaza: negra, blanca, y
amarilla de India. Un antiguo remedio contra la impotencia consistía en
frotar mostaza en el miembro masculino.
Nuez moscada (Myristica fragans) no es muy potente para las mujeres,
pero tiene la reputación de ser el mejor amigo del hombre.
Es originaria de la isla de Banda en Indonesia.
Juan Fermel, “galeno francés”, de quien se dice curó de la esterilidad a
Catalina de Mèdicis, esposa de Enrique II, afirma que la nuez moscada
era uno de los más poderosos excitantes del espíritu y de los sentidos.
La opinión popular la considera “fortificante del cerebro y las partes
nobles”.
La miristiciana ejerce cierta actividad psicomimètica y aun narcótica,
recientemente pudo ser comprobado que la nuez moscada contiene
derivados de anfetamina con un marcado efecto psicotròpico (U. Braun y
D. A. Kalbhen). Debe usarse en pequeñas cantidades ya que en grandes
dosis es tóxica y provoca parálisis muscular.
Orégano (Origanum vulgare y Origanum onite) en infusión es un buen
agente excitante. También se lo recomienda para baños de inmersión.
Pimienta (Piper nigrum) se dice que trae alegría a los viudos y alivia la
impotencia de los tímidos. Tiene una acción irritativa que puede
estimular el aparato genital, de ahí que se les atribuya un cierto efecto
afrodisíaco. Al igual de lo sucedido con otras especies, la pimienta
también gozó del favor de los médicos en diferentes épocas y en
distintas latitudes, siendo tenida por remedio eficaz tanto por chinos e
hindúes como por europeos, gracias a sus efectos tónicos, carminativos,excitantes, febrifugos, estornutatorios y aun afrodisíacos, aspecto este
último que se destaca en el mencionado poema salesiano cuando dice
que su empleo “rinde verdaderamente ardientes los placeres de Venus”.
Roqueta (Ruca u oruga, nombres vulgares de la Erica sativa) planta
anual de la familia de las crucíferas.
Marco Valerio Marcial (40-99) poeta latino famoso por sus epigramas,
cuando a un colega versificador, Sulpicio Luperco, le reprochaba la
declinación de sus apetitos venéreos advirtiéndole burlonamente que no
tiene ya nada que esperar ni de los bulbos ni de la roqueta ni tampoco
de la estimulante ajedrea, dos hierbas, estás últimas, tenidas por
excitantes de los placeres del amor y asimismo encomiadas soporíferas
de la buena cocina, cuyas virtudes, por lo tanto, parecen repartirse
entre Afrodita –la diosa del amor- e Higea –la diosa de la salud-.
Un médico romano del siglo IV, Marecelo Empìrico, autor de un
formulario con numerosas y extravagantes recetas (De medicamentis
empiricis…), indicaba a los que sufrían de debilidad viril una
composición en la que se incluía la correspondiente dosis de la citada
hierba.
Por otro lado, Apico, que adquirió notoriedad en la época de Augusto y
Tiberio no solo por su aficiones gastronómicas sino por ser también
autor de un mentado libro de cocina, aconsejaba asimismo
preparaciones con roqueta a los jóvenes que sueñan con la entrada de
Venus.
Bartolome dei Sacchi (1421-1481) conocido por Platina, autor de un
curioso tratado de higiene (Opusculum de obsoniis ac honesta
voluptate), opina sesudamente que se la roqueta no puede rehabilitar
los órganos gastados por la edad o agotados por la intemperancia, debe,
como la mayor parte de las crucíferas, a su esencia sulfozoada un sabor
capas de dar vigor a las ensaladas más insípidas. Finalmente ya sea que
se la coma cruda, en ensalada, se beba el jugo sólo o en vino, se la

cocine o se la sirva para mejorar la insipidez de ciertos platos, la
roqueta estimula el apetito y… el resto.
Salep: fécula comestible, rica en mucilago, derivada de los tubérculos
de varias especies de Orchis, gozó antiguamente de gran prestigio por
su condición de alimento apropiado para niños y convalecientes como de
afrodisíaco, razón por la cual no es extraño que también se reconociera
a la planta con el nombre de “satirion”.
Salvia (Salvia officinalis) los soldados de la antigua Grecia eran
recibidos con infusión de salvia por sus mujeres, para estimular las
fertilidad y perpetuar la raza griega.
Tomillo (Thymus herba-barona y otras variedades) tónico para los
nervios, con efecto afrodisíaco, es por otra parte un potente purificador
para el cuerpo.
Vainilla (Vainilla fragans, Vainilla planifolia y otras variedades) lo que
utilizamos es la vaina seca (semilla) de estas especies de orquídeas;
tiene efecto euforizante y puede ser utilizada a voluntad. Lucha contra la
astemia sexual, actúa en el sistema nervioso central y por su olor, actúa
indirectamente en la estimulación sexual.
Romero / Rosmarino: conocido afrodisíaco, es también un fortificador
del corazón, sobre todo en casos de debilidad y palpitaciones cardiacas.
Se toma en infusión de 30g de romero por cada litro de agua.
Otros afrodisíacos
Aleta de tiburón: tanto la aleta como su carne gozan de gran prestigio
como afrodisíacos.
Alheña: o alcanza de Oriente. Uso: al exterior y al interior, en infusión
de dosis moderadas, tèngase mucho cuidado en el uso interno de no
elevar la dosis.

Almizcle: se trata de una sustancia morena con un olor fuerte, extracta
a partir de una glándula localizada bajo la piel del abdomen de los
pequeños ciervos comunes que viven en Asia del Sureste. A pesar de su
origen poco apetitoso, es una panacea y fue empleada para tratar la
epilepsia, la tos ferina, la fiebre tifoidea y la seumonìa. Muy conocida
por sus propiedades afrodisíacas, puede se reducida en pobre
ligeramente esparcida bajo la comida ( un exceso causa vértigo).
Ambar gris: no debe confundirse con el ámbar amarillo que es un
mineral; la mejor manera de utiliazarlo es machacándolo con azúcar par
combinarlo con una bebida caliente (chocolate o té).
Beleño blanco: solo uso exterior, es venenoso. Hervido al 50X1000
tanto hojas como raíz.
Camalote. Uso: el sumo de flores y hojas, bebido en grandes dosis.
Canela: un real efecto afrodisíaco disuelta en vino y alcoholaturo
(bebida)
Cantarinida o cantàrida (Cantharis vesìcatoria) o mosca rusa. Una
especie de cucaracha pulverizada que produce una arrogante erección
inicial pero que también irrita sin piedad las vías urinarias y puede
conducir a una agonía sin retorno (tóxica).
Catuaba (Anemopegma mirandum Alph.) –Brasil- se presenta en forma
de polvo (extraído de la corteza) se usa como tónico y para tratar la
impotencia sexual.
Cuerno de rinoceronte: pulverizado, aseguran que es tan tóxico para
el cerebro humano que una pizca de ese polvo basta para convertir la
memoria en magma o conducir el alma por caminos astrales (uso:
aspirandololo o raspando la piel y colocando el polvo).

Damiana (Turnera diffusa) –México y Brasil- usada en EEUU, México,
Brasil y menos en Argentina, como energizante y tónico, también se la
usó tradicionalmente para el tratamiento de la impotencia; se emplean
las hojas y puede tomarse como té, como tintura madre y en polvo (10
gotas de su tinta madre, o té al 0,50 a 1 %). Carece de toxicidad.
Flores de saùco: a pesar de ser una receta africana, lo gitanos
acostumbraban con frecuencia a valerse de los poderes de esta flor para
resolver problemas de impotencia o frigidez.
Gingko: para tratar la impotencia los estudios disponibles han
demostrado que tomando el extracto de Gingko biloba en forma diaria
se puede producir una mejora en 6 meses o menos, incluso si las
medicaciones anteriores han fallado. Mejora toda la circulación.
Ginseng: tiene fama de ser un eficaz potenciador sexual y hay quienes
lo toman en forma de té tibio un rato antes de entrar en faena. De todas
formas dicen que sus efectos no son inmediatos.
Hoang-nan: tóxico en grandes cantidades, es un potente afrodisíaco.
Generalmente se vende en forma de saquitos de 0,05g.
Marapuama: nativa del norte de Brasil, esta hierba fue usada desde
hace mucho tiempo como tónico y afrodisíaco; se utilizan las raíces y
parte de la madera.
Nabo. Uso: jarabe de raíces para uso interno y cataplasma de su parte
pulposa para uso exterior.
Neguilla o falso comino y nigela, también neguilla de Damasco. Uso: té
de semillas al 10%
Ortiga: es un buen remedio contra la impotencia. Deberá tomarse cada
día una cucharada de ortiga mezclada con otra de miel.

Pigeum (Pygeum africanum) el extracto de pigeum ha demostrado
mejorar la capacidad de alcanzar una erección en pacientes con
problemas de erección por prostatìtis o hipertrofia de próstata benigna.
Pimientas. Uso: té al 15 X 1000.
Suma (Pffafia paniculata) se usa la raíz en polvo, se la considera un
excelente afrodisíaco y recientes estudios hablan de efectos anabòlicos y
activadores de los mecanismos inmunologicos.
Thibulus (Trìbulus terrestris) en los estudios disponibles, casi el 80%
de los pacientes con hipogonadismo primario y secundario que lo usaron
ha señalado que su libido se ha restablecido, mientras que más del 20%
ha afirmado que sus erecciones se vieron mejoradas.
Tulipán: consumir el tubèrculo fresco, previamente hervido y aderezado
con sal y pimienta.
Vitamina E: tiene unos efectos casi prodigiosos por lo que a la vida
sexual se refiere y que además incrementa la producción hormonal.
Vulgarmente se le conoce como la vitamina de la vitalidad. Son
portadores de la vitamina E los aceites vegetales prensados en frío, las
semillas, los frutos secos, los cereales, los huevos, la lechuga y el brécol.
Ylang-Ylang: es la esencia de una planta utilizada en perfumería. Es u
perfume afrodisíaco.
Yohimbe (Pausinistalia yohimbe) dilatador vascular, es muy útil para
tratar las disfunciones eréctiles (no da resultado en todos los casos) y
posee muchos efectos colaterales indeseables. No recomendada por el
FDA.
Zarzamora. Uso: hojas en cocción al 2% (bebida)

“….todo olía a mar, a especias, a lejanía, a canela, a madera de sándalo.
Todo había pasado por manos morenas o amarillas, había sido mojado
por la lluvia de los trópicos, había contemplado la maravilla de la selva…
…Ahora, para encontrarme a mí mismo, entera y ardientemente, tenía
que recurrir a un fuerte estímulo que me sacudiera…”
-Herman Hesse; “La infancia de un mago”(1923)-
Bueno, eso es todo, espero que dentro de esta lista encuentres el o los
productos adecuados para potenciar el juego con tu pareja…
Y no te olvides que la rutina es el peor enemigo del AMOR.

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